Всем привет, Grüetzi, Guten tag oder Guten Abend!
По идее не важно, как поздороваться, можно просто бросить кортокое Hi, или просто кивнуть головой.
В Швейцарии, в основном в маленьких деревушках и городках все здороваются. Конечно речь не идет о большом городе. Тут все по другому, по городскому.
Хотя чем город в Швейцарии отличается от деревни? Да ничем! В деревне тихо, спокойно. Никто и никуда не бежит, и все люди здороваются. А уж если вы зашли в булочную, в магазинчик или на почту, то не поздороваться просто не прилично…
Грюецци (где то так звучит по-русски) местное «Приветствую Вас». Этого для начала достаточно… В городах чуть по-другому, но, зайдя в небольшой магазинчик, не поздороваться?.. Вы запомнили, что надо сказать?.. Да!?.. Отлично!
Теперь идем дальше! Я, когда только приехала в Швейцарию, не понимала, как же люди живут в деревушках. Должна вам сказать, что внешне мне деревушки и маленькие городки нравятся намного больше. В особенности, если в них выдержан один стиль. Скажем треугольные крыши. Тогда даже не видно, дом старый, новый или просто чертовски ухоженный….
В городе все более стабильно и тяжеловесно. Большие строения, огромные моллы (торговые центры). Но вот улицы далеко не сильно просторные. По «нашим» меркам. Даже в новых районах улицы «как везде». Достаточно узкие.
О машинах и дорогах
«А ты не гоняй!» — Так говорит моя тетя. И она права. Так как штрафы в Швейцарии очень большие. И тут спорить или что-либо доказывать Вам никто не будет. Вас засекли на месте преступления, вы превысили скорость – штраф! Все! будьте добры заплатить по расценкам.
Если Вас заинтересуют конкретные размеры штрафов, смотрите таблицу ниже. А вдруг пригодится? Вот прилетите Вы в Швейцарию, возьмете машину, а может и на своей доедите и … решите погонять по дорогам. Сразу предупрежу, это плохая идея. Не надо медленно, но и не надо быстро. Как положено!
Итак какие штрафы для нарушителей скорости:
Превышение скорости | В городе | За городом | Автобан |
1-5 km/h | CHF 40 | CHF 40 | CHF 20 |
6-10 km/h | CHF 120 | CHF 100 | CHF 60 |
11-15 km/h | CHF 250 | CHF 160 | CHF 120 |
16-20 km/h | Суд | CHF 240 | CHF 180 |
21-25 km/h | Суд | Суд | CHF 260 |
Более 25 km/h | Суд | Суд | Суд |
Что значит СУД? Это значит, что только судья вправе решить сумму Вашего штрафа. Но то, что это будет от 250 до 750, а то и больше франков, даже не сомневайтесь.
У меня был случай: ехали мы с подругой из Германии. В Германии на таких же дорогах, как в Швейцарии, скорость 100 км/час (это на 20 км больше, чем в Швейцарии! Заодно, чтобы знали: в городской черте как правило 50 км/час, но есть места, где всего 20-30 или 40, надо следить за дорожными знаками. А за городом 80, на автобане от 100 до 120. Опять же, следите за знаками. Они в Швейцарии потрясающе удобные).
Итак: переехали мы границу Германии и Швейцарии и поехали дальше… Перед нами ехали еще несколько машин, ну мы не обратили внимание, что уже надо было придерживаться 80 км/час, догнали впереди идущие машины и продолжили путь. Но не долго… На дороге то всего 80, а мы не следили с какой скоростью ехали… едем, болтаем, дорога идеальная, ровная…. не далеко мы уехали, нас остановил партуль и ….. мило попросили сьехать на обочину. А там таких как мы много было. 🙂 Ну и предложили нам оплатить штраф. Фото у них естетвенно имеется. А подруга сказала, что ничего платить не собирается (почему-то была уверена, что ехала нормально, наши данные записали, мы мило попрощались и поехали дальше … Через месяц ей пришел штраф в 500 франков за превышение скорости на 20 км за городом + 250 франков за работу суда. Вот так. А теперь подумайте, а стоит ли превышать скорость или лучше ехать, как положено?
Вернемся к домам.
Постараюсь Вас больше не пугать! На чем я остановилась? Ах да! На домах.
Так вот, в небольших городках и в селах дома, как правило, строят не выше 3-4 этажей. Все очень уютно и комфортно.
В каждой квартире от одной до пяти (реже больше) комнат, туалет, ванная или душевая, а то и по два санузла в каждой квартире (не говоря уже об их количестве в домах).
Кухни бывают и закрытые, и открытые. Как правило в более новых домах открытые кухни, т.е. кухня являетя продолжением гостинной.
Ах да, в отличии от соседних стран, квартира идет уже со встроенной кухней. Впринципе удобно.
Дома могут быть с камином или без него (тут уж как повезет). С балконом, террасой … А на окнах либо жалюзи, либо, если вы захотели более рустикальный (деревеский) стиль дома, то ставни. Это как атрибут всех домов…. мне нравится, очень удобно….
Ну и как правило гараж имеется. Или прямо встроеный в доме бокс, или если несколько домов, то подземный гараж. Одним словом жизнь в селе ничем не отличается от жизни в городе. Даже еще и лучше. Так как тише.
Сразу оговорюсь — жилье в Швейцарии очень дорогое, намного дороже, чем в соседней Германии. Но все обуславливается высокими зарплатами и не очень высокими налогами в Швейцарии по сравнению с, к примеру, Германией. Т.е. так на так и выходит.
Но как бы не говорили, что в Швейцарии очень высокие зарплаты, могу сказать одно — какими бы они высокими не были, ты одной рукой получаешь, другой отдаешь. Именно так многие местные жители относятся к своим деньгам. Так как ежемесячно надо платить за медицинскую страховку, еще (но уже не каждый месяц) куча дополнительных расходов: за свет (как правило раз в 2-3 месяца), телевидение (раз в 2-6 месяцев, как вам удобнее), за отопление (как правило отопление входит в стоимость квартиры или дома, но раз в год делают перерасчет), страховка и налог за машину (ее ремонт, сервис и бензин я уже не считаю. К слову: бензин у нас дешевле, чем у соседей, это уже плюс), страховки всевозможные и т.д. Но с другой стороны, лучше заплатить, чтобы никогда не пригодилось, чем потом иметь проблемы с выплатой.
В моей прошлой квартире моя собака испортила ковровое покрытие. Ну естественно не специально. Она была уже старенькая и больная, но… если бы не страховка (нам она обходилась около 170 франков в год), то я бы заплатила из своего кармана 800 с лишним франков. Впринципе страховка себя окупила.
Или еще вот такой случай (произошел этим летом): у меня в доме украли велосипед. Он был не новый, но очень хороший и главное дорогой, и украл сосед моего соседа. Ну мы все знали, что это сделал он. Но не пойман — не вор. Я заявила в полицию, рассказала о моих проблемах и подозрениях. А страховка мне через месяц выплатила хорошую сумму за украденный велосипед. Вот так. Конечно я бы предпочла, что бы мне нашли мой, но …
Итак, какой вывод напрашивается? Страховка для квартиры, и общая страховка нужны! Ведь если ваш ребенок зайдя в магазин расколотит дорогостоящую витрину, то страховка все покроет. Поэтому зачем вам нервничать? Раз в год заплатил и спи спокойно.
Опять я отошла от темы… мы остановились на домах.
Многие жители не снимают квартиры или дома, а покупают их. Процедура думаю приблизительно одинаковая во всех странах. Но как по мне, то стоит это делать только, если много денег, или уж если сам — мастер на все руки. А если ни того и ни другого, то лучше дом или квартиру снимать.
Опять же, в городе квартира будет намного дороже. Чем за его пределами. Да и с парковками в маленьких городках никаких проблем. А вы попробуйте найти место днем или вечером в Цюрихе! Вы можете конечно мне возразить: а как же паркинги? Да, они есть, и их много. Но они стоят до 5-6 франков за час. Дорого. Я, когда собираюсь поехать в город, то кидаю машину за одну остановку до города. И на поезде за пару минут добираюсь до нужного мне места, и там уже ножками или на автобусе, или трамвайчике, или троллейбусе (благо все эти виды транспорта ходят строго по расписанию). Все зависит от того, куда мне надо…
Хоть я опять отошла от темы с домами и квартирами. Но думаю ее пора закрывать. Дома и квартиры нужны для того, чтобы в них жить, спать, есть. О них можно писать много и каждый раз найдется что-то новое и новое… Ну а вам они зачем? Если конечно захотите приобрести в собственность, то без проблем, но берите все только новое! По крайне мере на первое время у вас не будет проблем с ремонтом и приведением всего в божеский вид. Когда-то моя подруга из Новгорода мне сказала: «могу купить и дом, и квартиру в любом состоянии, так как муж у меня сручной». Если честно, то я сразу-то и не поняла что значит «сручной», как-то сказано было странно, но в итоге это оказалось, что «руки у него золотые, и все сделает сам». Вот так вот!
Tanja Hinden