Сегодня захотелось вам рассказать о Швейцарии в миниатюре.
Я там была дважды и хочу еще раз (а может и не раз) туда вернуться.
Очень мало людей знают об этой швейцарской достопримечательности. А я считаю, что это место должен посетить каждый человек, хоть раз побывавший в Швейцарии.
Этот замечательный парк был открыт еще в 1959 году. И он такой один на всю Швейцарию.
Расположен он в районе Тичино в 5 км от города Lugano и 1 км от Campione d’Italia на юге Швейцарии. Добраться до него можно как по Луганскому озеру, так и на машине.
Называется этот парк-музей Swiss Miniatur. По-русски же он переводится по-разному: и мини Швейцария, и Швейцария в миниатюре и т.д.
Мини Швейцария — это музей под открытым небом, раскинувшийся на площади в 14 тысяч квадратных метров, который включает в себя:
- более 120 мини замков, домиков и памятников, которые выполнены в масштабе 1:25 с точностью до самых мелких деталей,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- а также 18 моделей поездов, которые ездят между этими мини домами по железной дороге длинной в 3.560 м.
Завораживает, как бегают эти поезда навстречу друг другу, по мостам и через туннели, по горам и останавливаются возле станций.
- также вы сможете увидеть и модель канатной дороги с фуникулерами, которые поднимаются и спускаются с гор;
- и корабли, плавающие по озерам.
![]() |
![]() |
- и самолеты (воссозданный Цюрихский аэропорт)
Помимо этих моделей в парке огромнейшее количество растений, а если быть более точной, то в парке вы найдете 15 тысяч видов цветов, более полутора тысяч деревьем.
Там будет интересно и детишками, и взрослым.
Для детей там есть детские игровые площадки и возможность прокатиться на мини поезде, который провезет вас по всему парку, покататься на диско лодках и поездить на «батутных машинках».
Так странно себя ощутить Гуливером. И заодно сразу в одном месте увидеть столько достопримечательностей.
![]() |
![]() |
Ну а теперь НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Основал этот парк Pierre Vuigner, родившийся в кантоне Valais. Это именно ему пришла идея более 50 лет назад создать такой парк на подобии парка Madurodam в Голандии.
У него была своя бакалейная лавка. Но он настолько был поглощен идей создания подобного парка, что смог в рекордно короткие сроки (3 недели) преодолеть все бюрократические преграды. Он смог арендовать необходимый участок земли. Пока этот участок, где находится SwissMiniatur, арендован до 2042 года. Что будет дальше пока неизвестно.
Итак, у него был участок земли. но не было денег на создание всех этих миниатюр. Ему пришлось продать свою бакалейную лавку. Он и еще несколько людей, которые прониклись этой идей создали первые модели зданий и поездов.
6 июня 1959 года считается официальным днем открытия. Еще за несколько дней до открытия парк не был совершенно готов к этому: еще не были готовы некоторые модели, лужайки были не зеленого цвета, а желто-коричневые. Окончательно парк был доделан только где-то через месяц после его открытия, после бессонных дней и ночей людей, которые его создавали.
Только к концу 1960 года Pierre Vuigner смог расплатиться со всеми долгами, взятыми для создания и открытия этого парка.
В последующие годы он постоянно вкладывал деньги в создание новых моделей, освещение парка и т.д. Сейчас Pierre Vuigner уже больше 80 лет. Вспоминая все это сейчас, он говорит, что у него было больше силы воли, чем мозгов. 🙂
Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, нажав на одну из кнопочек внизу.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить и дальше интересные статьи про Швейцарию и другие страны.
Материал подготовила СББ
Интересный парк. Все такое маленькое, жаль, что нельзя зайти в здания (я так поняла, что они очень маленькие). Интересная статья.
ДА, Лилия, Вы правы. Зайти вовнутрь нельзя. Здания действительно маленькие, это все миниатюрные модели настоящих зданий. Т.е. если Вы захотите куда-то войти и посмотреть что там внутри, то Вам нужно будет съездить уже к настоящей достопримечательности.