До сих пор Вам о Швейцарии рассказывала Татьяна (ее статьи можете прочитать здесь). А теперь хочу и я с вами поделиться своими ощущениями и впечатлениями от этой очень интересной страны.
Мой стаж проживания в Швейцарии конечно не столь велик, как у Татьяны, но мне тоже есть что вам рассказать. Все-таки я прожила там почти год. Было это конечно уже достаточно давно — в 2001-2002 году, но многие ощущения очень свежи и по сей день.
Попала я туда работать в головной офис нашей фирмы. Рассказывать, как долго и тяжело собирались все бумажки, чтобы попасть туда работать русскому человеку официально (т.е. им нужно было доказать, что ТАКОГО специалиста у них на рынке нет, и им нужна была именно я), я вам не буду. Это не столь интересно. Скажу только одно, ушел на это почти год.
Вот меня очень часто раньше спрашивали друзья: почему ты не уедешь жить за границу, ведь там так классно, жить проще и т.д.
Я могу сказать только: везде есть свои плюсы и минусы. Есть люди, которые могут легко и быстро адаптироваться к любой обстановке, я, к сожалению, не отношусь к их числу. Хотя путешествовать и узнавать новые страны очень люблю. Но путешествовать — это одно, а вот жить там — это совсем другое! И к тому же жить одной, без родных и друзей (только через полгода где-то у меня появились там хорошие друзья, с которыми мы общаемся и по сей день). Хотя может у меня не было сильного стимула для этого. Не знаю…
В каждой стране есть свои законы и правила. И чем быстрее ты о них узнаешь, тем для тебя же лучше :))).
Про чистоту и мусор.
Не знаю, правда ли, что в Швейцарии улицы каждый день моют с порошком, как рассказывала одна моя знакомая, жившая в Берне (я за год ничего подобного там не видела), но чистота улиц потрясает (например, в отличие от Парижа, который каждое утро вроде и убирали, но он все равно оставался достаточно грязным городом).
В Швейцария такая чистота, что рука даже не поднимается выбросить что-то в неположенном месте!
И как же было потом не по себе, вернувшись в Москву, когда ты едешь на машине, а тебе в лобовое стекло летит пакет с объедками из Макдональдса! бррр…. Или человек идет и бросает фантик прямо на дорогу, не дойдя всего лишь пары шагов до урны.
Но справедливости ради, надо сказать, что там и мусорки находятся всегда под рукой. Такое ощущение создавалось, что это какое-то волшебство: надо тебе выбросить фантик — а вот и урна!
Но это что касается мусора уличного!
Но есть нюансы и по поводу «домашнего» мусора! :))) Как же у них (для нас, для русского человека) все сложно это устроено, особенно, когда ты всего этого еще и не знаешь, а твои коллеги даже и не подозревают, что у тебя с такой мелочью могут возникнуть проблемы.
В общем рассказываю:
Во-первых, где-то в начале года всем жителям приходит брошюрка с расписанием, когда и какой мусор (картон, мебель, техника и т.д.) будет вывозиться. Т.е. к этим датам ты должен все собрать, упаковать и в назначенный день выставить на улицу.
Вот такого или немного другого плана брошюрка присылается к тебе домой:
Во-вторых, мусор после приготовления еды вывозят только раз в неделю! После наших-то мусоропроводов, мне это было так дико! Особенно летом в жару хранить целую неделю объедки….. жуть просто!
Но это не все! Оказывается выбрасывать мусор можно только в специальные мешки для мусора, которые продаются в супермаркетах. В разных городах и кантонах они разного цвета. Эти мешки разного литража: 17, 35 и 60. Ты уже выбираешь под себя, что тебе удобнее.. И в каждом кантоне они свои. Т.е. если ты собрался переезжать в другой кантон, ты не сможешь воспользоваться мешками, оставшимися у тебя!
В то время эти самые мешки для мусора стояли где-то 25 франков за 10 штук. Это недешево! Для примера: обычные черные мешки (такие есть и у нас в любом супермаркете) стоили 2.5 франка за 20 штук. Чувствуете разницу?
Итак: мне ж никто не рассказал, что вот таким образом в Швейцарии взимается налог на вывоз мусора (этими самыми специальными мешками), ну естественно что я сделала? Пошла и купила себе 20 черных мешков за 2.5 франка и рада была. Я конечно замечала, вынося свой черный мешок, что он по цвету отличается от серых мешков соседей, но сильно голову себе не ломала над этим, до поры до времени. ДА и серых мешков таких я нигде не видела. Оказывается они продаются только на кассе, и только, если ты подойдешь и попросишь тебе их пробить! А для этого надо было знать, как они называются и где они продаются :)).
И я никак не могла понять, почему мусорщики на меня смотрели так осуждающе, когда я однажды, забыв выставить пакет поздно вечером, выставила его рано утром, когда они уже все забирали. Думала из-за того, что так поздно поставила мусор.
Но не тут-то было. В этот же день ко мне пришел на разборки 70-летний дедушка — управляющий дома и объяснил мне с помощью моего соседа. который говорил по-английски, что оказывается я нарушаю законы.
И мне еще повезло — с меня не взяли штрафа за неправильно выбрасываемый мусор. Как я слышала, что штрафы за «неправильные» мешки или выброшенный мусор в неправильном месте могут достигать 300 долларов.
Вы можете спросить, а как же они узнают, кому выставлять штраф!? Да все просто. Фирма, собирающая мусор, вскрывала мешки и старалась найти выброшенные конверты с адресом или еще какие-то указатели на владельца этого мусора, и выставляла владельцу штраф.
Есть свои правила и для стеклянной тары. Для них существуют отдельные контейнеры для разного цвета стекла. Вдумайтесь: не разные контейнеры для стекла, бумаги и прочего! А разные контейнеры для разного цвета стекла!
Контейнеры в разных местах могут отличаться формой, цветом, но факт остается фактом. Там ВСЕ отходы сортируются!
С пластиковыми бутылками тоже есть свои нюансы. Если на них написано слово deposit, то ты можешь их сдать обратно в магазин, в котором покупал эти бутылки и вернуть обратно ту сумму, которая на них указана.
Железные банки тоже обрабатываются определенным образом: с них нужно снять этикетки и в специальных автоматах в магазинах спрессовать их.
В общем в нашем понимании, с мусором у них там один сплошной геморрой. 🙂
Не все конечно и там соблюдают все эти правила.
Но все же большинство следует им, т.к., во-первых, они так воспитаны с рождения, во-вторых, штрафы у них там очень высокие. Лишний раз не захочешь нарушать правила ни где и ни как!
Помню, как у нас одно время в Москве пробовали ввести выброс пищевого мусора в одно место, а всего остального в другое… Не прижилось.
Сейчас во многих гипер- и супермаркетах тоже поставили разные мусорные контейнеры для стекла, бумаги и пластика. Но что-то мало кто у нас озадачивается на эту тему.
Странно наверное, что первую свою статью я начала про чистоту и мусор. Но это самое первое, что поразило меня в этой стране — Швейцарии. И продолжало поражать на протяжении всего моего пребывания в ней.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить продолжение моих впечатлений от Швейцарии.
Если вам понравилась данная статья, нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы поделиться со своими друзьями.
Материал подготовила СББ
мы тоже были в Швейцарии года 3 назад. Про мусор я даже не догадывалась! интересненько)) 😆
Да, ОЛЬ, когда ездишь просто отдыхать, то многого не замечаешь! Я тоже до этого много раз была в стране, но никогда не догадывалась, что мне придется столкнуться вот с такими маленькими, но серьезными нюансами.
Спасибо за отличную статью! Очень понравилось. Так и хочется посетить Швейцарию и погулять по милым идеально чистым улочкам.
Наташ, обязательно как-нибудь съезди туда. Это потрясающая страна. Не даром у нее из всех почти европейских стран до сих пор своя валюта. Плюс она разделена на 3 большие части со своими языками, и каждая эта часть как отдельная страна!
Светлана, интересная статья про порядки и обычаи. Такое в печати, наверное, не прочитаешь. Да, для нас это странно все звучит. С одной стороны, дико, что так все строго. С другой, у них чистота и порядок! Даже не знаю, что лучше…
Лилия, думаю, что вряд ли прочитаешь, т.к. это из личного опыта. Хотя все возможно. Может кто-то тоже сталкивался с подобными нюансами.
А по поводу чистоты…. мне кажется, что уж лучше в чистоте и строгости. К этому привыкаешь, если прямо с детства воспитывают так. А если вдруг в нашем возрасте начать прививать это — это уже будет сложно.
Очень интересная и познавательная статья. Хочу побывать там и посмотреть все своими глаза. С интересом жду продолжения
Обязательно побываете, если хотите. Обязательно напишу продолжение.
Хочу в Швейцарию!!! Свет, пиши дальше, не бросай. Мне очень понравилось ❗ ❗ ❗
🙂 Наташ, это хорошо, что понравилось, и что хочешь в Швейцарию! Обязательно соберись и съезди туда как-нибудь! Она того стоит!
Потрясающе все написала. За последние годы произошли конечно некоторые изменения, но в лучшую сторону )) К примеру мешки для мусора подешевели, не так, что бы совсем бесплатно, но все таки. Потом в некоторых городах ввели закон о чистоте. За выброшенный окурок могут и оштрафовать. А как известно, что любого человека можно только деньгами привлечь к порядку, а швицы тем более очень экономные и выбрасывать деньги на штраф не любят.
Туристам, как правило, не нужно покупать специальные пакеты для мусора и т.п. Этим занимается отель или хозяева съемной квартиры (для отпуска!, а не для проживания). Если же вы приехали на месяц или подольше, то скорее всего вам сообщат, что и как. Но как и в любых странах мира, мусор — это проблема номер один и всегда стоит знать что и куда можно выкидывать. Так как не знание закона не всегда освобождает от ответственности )))
И еще, для негабаритного мусора, который не помещается в мусорные пакеты или имеет не стандартный вес, можно купить специальные марки в Gemeinde , типа ЖЕКа.
Одна марка стоит 2,50 Fr. это на 5 кило мусора ….. от веса и отталкивайтесь )))
Танюш, спасибо за комментарий (он очень полезен для читателей). Конечно об этим новшествах я не знаю уже. 🙂 Ну вот, видишь, там, у вас, все о чистоте заботятся. У нас тут тоже все пытаются внедрить различные законы, но что-то они плохо приживаются пока.
Привет, сегодня совершенно слуйачно наткнулась на интересную статью …
http://politolog.net/novosti-mira/kak-reshili-problemu-musora-v-shvejcarii/