Решила продолжить свой рассказ о впечатлениях от Швейцарии.
На сей раз решила рассказать о людях и порядках. Естественно о своем восприятии. Это будут небольшие наброски, эпизоды из жизни там.
Итак, начнем..
Русские в Швейцарии
Перед отъездом туда я проштудировала интернет на предмет жизни и наличия русских там, и каково русским там живется. Мне же предстояло поехать туда совершенно одной: без родных и близких, без друзей. Там я знала только своих коллег, но это были мужчины-иностранцы, со своими заботами и мыслями.
И вот какая у меня сложилась картина после серфа по интернету: что в Швейцарии живет достаточно много русских. Бывает, что они встречаются на каких-то русских вечеринках. Но минус во всем этом был такой: общаясь с кем-то в одном городе, о тебе могли узнать по всей Швейцарии. Каким-то волшебным образом слухи там распространялись очень быстро.
Начитавшись всего этого, я естественно первое время вообще чуралась всех русских! И не зря.
В первые месяцы я ходила на курсы немецкого там, и естественно группа состояла в основном из русских и украинок. Но вот посмотрев на них, я поняла, что я сделала правильный выбор — не общаться с русскими!
Во-первых, в основном они все были просто жены швейцарцев, ну и как следствие одинаковые проблемы почти у всех: этот козел денег не дает, а я с ним только для вида на жительства и т.д.
Во-вторых, в большинстве своем они оказывались очень недалекими.
(Не хочу никого обидеть, говорю только свое мнение и о тех, с кем мне довелось пересекаться там!)
Познакомившись с ними, я поняла, почему швейцарцы, да и другие европейцы относятся к нам так! Каждый раз, когда я встречалась с каким-нибудь швейцарцем, первые вопросы были: ты сюда приехала танцевать стриптиз? ты замужем за швейцарцем. И после моего ответа, что нет, я работаю в логистической фирме, у них начинался ступор. Они никак не могли переварить эту информацию.
С тех курсов я общалась и общаюсь до сих только с одной девушкой (она оказалась там единственной нормальной!).
Спасибо ей и Татьяне (которая пишет здесь статьи о Швейцарии). (С Татьяной я начала общаться позже, когда решилась все-таки начать общение с русскими). Благодаря им, я в общем-то немного поменяла мнение о русских, живущих там.
Так же я там познакомилась и с полностью русскими семьями (т.е. и муж, и жена, и дети, все русские), которые жили там, но деньги зарабатывали на «тамошнюю» жизнь в России. И надо сказать очень хорошо жили. Даже лучше некоторых швейцарцев!
***
Однажды я попала в книжный магазин, где продавали книги на русском языке. И там иногда устраивали просмотры русских мультиков. И кто-нибудь сидел и синхронно переводил их. Так было забавно слушать наш мультик «Ну погоди!» на немецком. Но скажу, что в тот день было достаточно много народу, и половина из них где-то были швейцарцы!
***
Феминизм
В те годы (2001-2002) у нас в России феминизма особо и не было. А вот на западе он уже гулял вовсю.
Странное дело, будучи здесь, мне хотелось как раз побыть феминисткой, а приехав туда, я так оценила тогда то, что до нас этот самый феминизм еще не добрался во всей красе. И так хотелось тепла, заботы, внимания и т.д. А там люди все оказались достаточно расчетливы.
Если даже тебя приглашал в ресторан мужчина, то в принципе он мог за тебя заплатить, но это скорее исключение было, а не правило. И скорее они даже это боялись делать, т.к., будь на моем месте,швейцарка могла бы и не понять такого жеста и обратиться в полицию. Да и вообще гулять на стороне они предпочитали как раз с русскими-украинками, т.к. мы редко обращаемся в полицию.
***
А вообще у меня сложилось ощущение, что они очень одинокие.
Т.к. их с детства приучают, что они должны сами справляться со своими проблемами, что их проблемы никому больше не нужны. В общем-то правильно конечно! Но это так разобщает, мне кажется.
***
В Швейцарии нет преступности!?
Ну не знаю. Не бывает страны, чтобы было прямо ну совсем все хорошо! Мой коллега однажды потерял телефон мобильный… или его у него украли!? В общем непонятная история произошла… Мобильный был новый, недавно куплен, поэтому было жалко, да еще контакты и т.д…
В общем он долго пытался прозвониться на свой номер, и наконец-то дозвонился. И ему вернули телефон за небольшое вознаграждение.
Когда я его спрашивала, действительно ли это вернул нашедший, и если так, то почему за деньги, а не просто так!?… Он сказал, что скорее всего это был вор, которому были нужны деньги. Я спросила тогда: но ведь вроде же говорят, что в Швейцарии нет преступности. На что он мне ответил, что по большому счету нет, а вот в таких мелочах все возможно! Вот такие пироги!
***
Про аренду квартиры в Швейцарии.
Ну начнем с того, что мало кто из швейцарцев владеет собственным жильем. В основной своей массе они арендуют жилье. Я сначала не могла понять, как так. Ведь свое жилье — это же классно!
Но потом у меня появилось другое ощущение — как же классно, когда ты не привязан к одному месту!? Если понадобилось более большая квартира, просто дождался окончания срока аренды и съехал на другую квартиру. Хотя думаю, они руководствуются другими доводами (наверное налоги на имущество там зашкаливают).
Первая моя квартира была в Цюрихе. Двухкомнатная квартира какой-то дизайнерши (очень странненькая квартирка была, неуютная какая-то. В общем страшновато мне в ней было, да и дороговато.)
(прошу прощения за качество фоток, к сожалению, у меня не было их в цифровом виде)
Решили мы найти другую квартиру. Долго искали, т.к. к слову Цюрих — не дешевый город. Я платила где-то 1000 или больше долларов, уже не помню точно, за эту квартиру плюс коммуналку, интернет, телефоны и т.д.
Нашли наконец-то мне другую квартиру, но она была в 20 минутах езды на поезде от Цюриха, в деревушке Дюбендорф.
Когда я сдавала квартиру в Цюрихе, оказалось, что при найме надо было просмотреть все трещины, сколы, царапины, подтеки и т.д. везде, где только можно было. Я, приехавшая из Россия, даже и подумать не могла, во что мне потом все это выльется! (Не даром тебя там сразу страхуют от ущерба третьим лицам!)
В общем меня обвинили, что я чем-то тяжелым в ванной разбила кафель, что намочила и перевернула матрац мокрым пятном вниз (при чем мне сообщили, что это обнаружилось, только через 2 недели после того, как я съехала! Ну мрак!). И еще куча всяких претензий была.
Когда я переехала из Цюриха в Дюбендорф, я жила в доме у пожилой пары, им было где-то наверное 70-75 лет. Они сдавали третий этаж, квартиру своей дочери, которая уехала. Очень уютная и светлая квартирка была. Мне она очень нравилась, да и пожилая пара тоже очень понравилась.
Но памятуя свой печальный опыт с той первой квартирой, я начала искать все эти самые царапинки, подтеки, сколы, трещины и т.д и указывать на них владельцам. У них был такой растерянный вид и единственное, что они сказали: давайте мы покрасим, давайте мы это переделаем.
Вот тут уже была я в шоке. Т.к. после того случая я была настроена воинственно против швейцарцев-владельцев квартир! 🙂
Мало этого под конец моего пребывания в Швейцарии, я устроила генеральную уборку в квартире, чтобы сдать ее в должном виде. И…. это из оперы «нарочно не придумаешь»: моя плиту, у меня отваливается дверца….. я холодею от ужаса, думаю: «интересно у меня денег-то хватит расплатиться за починку?» Иду к хозяевам, трясусь, а они мне говорят: ничего страшного, мы все равно думали ее чинить или менять, так что все в порядке. Уфффффффф…. пронесло… Убираюсь дальше….. вдруг разбивается ночник в виде ракушки с жемчужиной…. Аааааа.. ну что за напасть!? Но и тут хозяева сказали, что все это ерунда, можно заклеить клеем… Решила помыть окно на кухне, стала снимать штору, она порвалась…. Вот ведь непруха. Спасибо Татьяне, которая поехала со мной, выбрала тюль и сшила новую шторину!..
Вот тут я реально поняла, что нельзя всех под одну гребенку! Что и швейцарец швейцарцу рознь!
Очень я добрым словом вспоминаю своих последних хозяев.
Обычно у них не принято даже к соседям пойти попросить соли (ну забыл ты купить в магазине, все! остался без соли!). А тут мои хозяева периодически угощали меня фруктами со своего огорода.
А бабулечка……. правда ее даже язык не поднимался так назвать. Она в свои годы была бодра! Каждый день летом ездила на озеро цюрихское купаться, плавать. Я ей все время поражалась, сколько в ней энергии и жизненной силы!
Вообще у них пенсионеры — «огурчики». Когда ты видишь их, идущих с рюкзаками в гору, причем бодреньких, а ты уже вся запыхавшаяся, не знающая где бы упасть; становится прямо завидно и хочется быть таким же «огурцом» в конце своей жизни.
Пожалуй пока все. Если что еще вспомню, то еще напишу. 🙂
Надеюсь, вам понравилась данная статья и вы смогли увидеть Швейцарию моими глазами!? Но опять же оговорюсь, сколько людей, столько и мнений. Возможно вы съездив туда, увидите что-то другое и вынесите от туда совершенно другие впечатления. Чего я вам и желаю!
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьям, нажав внизу кнопку одной из соц.сетей.
А также, если вы не хотите пропустить и дальше статьи о моих впечатлениях от Швейцарии, то подписывайтесь на обновления сайта.
СББ
Света, мне нравятся твои рассказы про жизнь за «бугром». Интересно читать. Интересно «слушать» твои размышления про жизнь за-граничную. Как сейчас растет доллар и евро! УУУ. Хотя бы почитать про жизнь не-нашенскую!
Лилия, я рада, что тебе нравятся мои рассказы, и что ты хоть так можешь немного «прогуляться» по Швейцарии. Но все же я очень надеюсь, что у тебя получится когда-нибудь туда съездить самой. Тем более, что там действительно есть, что посмотреть.
Ланочка, читала и улыбалась, так как все помню … как будто бы это было вчера. Молодчина, хорошо написала и очень правильно
Танюш, вот и у меня многие воспоминания настолько яркие, как будто это было вчера!
Светуль, спасибо большое за твои воспоминания. С удовольствием причитала их,вспомнила события тех лет. И еще раз появилось желание поблагодарить всех, кто помог тебе аклиматизироваться в Швейцарии, особенно Татьяне и Анечке.
Ольга, спасибо за комментарий. 🙂