В последней статье о Швейцарии, я рассказала о своих впечатлениях от швейцарцев и их порядках. Сегодня же в серии «Мои впечатления от Швейцарии» пойдет разговор о транспорте.
Знаете, я до отъезда в Швейцарию здесь ездила на машине, и ну никак не могла понять, как я там смогу передвигаться без нее. А оказалось все не так страшно. И даже скорее я бы побоялась ездить в Швейцарии на машине, т.к. ну уж слишком швейцарцы придерживаются всех правил (а нам россиянам так тяжело это дается), и соответственно за нарушение этих правил — огромнейшие штрафы.
Помню, как одному из моих коллег пришел штраф что-то порядка, если я правильно помню, 200 долларов за то, что он проехал на какие-то миллисекунды красного света светофора (как у нас говорят на оранжевый свет). Представляете!? 200 долларов!!! Я думаю, если бы у меня там была машина, я постоянно бы платила штрафы (все же русскую любовь ездить на оранжевый и бросать машину где попало тяжело вытравить)! 🙂
А с 2013 года, насколько я знаю, у них ужесточили правила, и теперь за превышение скорости ты можешь попасть даже в тюрьму на 4 года!!! А за серьезное правонарушение у тебя могут отобрать автомобиль. Во как! Да и сами штрафы не хилые. Причем там действует система, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше штраф ты будешь платить! Реально не захочешь там ездить на машине больше! 🙂
Ну начнем по порядку…
Все вы знаете, что за границей бензин достаточно дорогой. А еще и техническое обслуживание машины ого-го сколько стоит. Поэтому любой швейцарец или живущий там человек перед почти каждой поездкой рассчитывает, что ему будет выгоднее: поехать своим ходом на муниципальном транспорте или же на машине.
В такой ситуации они учитывают все: стоимость бензина, износ покрышек, сколько будет народу ехать (ну и соответственно, восколько обойдется поездка в пересчете на каждого человека), сколько будет багажа и т.д.
Швейцарцы — народ очень расчетливый. Это и не плохо, и не хорошо. Просто для многих из нас, русских, это тяжело понять. Обычно мы редко так считаем деньги. Но это идет еще и от того, что швейцарцы привыкли и планируют свою жизнь на многие годы вперед. У нас же ты и на 5 минут с трудом можешь что-то распланировать, а потому и живем в основном сегодняшним днем.
Зачастую они выбирают общественный транспорт, т.к. у них действуют очень хорошие скидки за большое количество поездок. Плюс, в отличие от нашей страны, там общественный транспорт ходит четко по расписанию.
Я очень долго не могла привыкнуть, что если на трамвайной остановке написано, что трамвай придет в 12.12. То он и придет в 12.12. И придя на остановку в 12.13, ты будешь вынужден ждать следующего!
А я, как дурочка, все время, придя на минуту-две позже, все выглядывала, не идет ли!? А вдруг опаздывает!? До тех пор я так стояла, выглядывая, пока все же не поняла, что Швейцария — еще и страна пунктуальная!!! Мне, как педанту, эта черта даже нравится.
Про поезда/электрички вообще молчу.
Эти однозначно ходят по расписанию.
Мне очень нравились двухэтажные поезда. Очень комфортные, с кондиционерами, удобными сидениями, ну в общем современные.
И пока я жила в Цюрихе, мне казалось, что в Швейцарии только такие поезда и ходят.
Ан, нет. Переехав в деревушку Duebendorf, я поняла, что и в Швейцарии бывают разные поезда. До работы мне надо было минут двадцать ехать на электричке.
В первый раз, когда я ехала на работу, из своей деревни, и на платформу подошла электричка (ну как у нас в России: одноэтажная, грязная, вся изрисованная, с неудобными сидениями и без кондиционера), мне показалось, что у меня дежавю, и что я сплю. Честно, мне даже было страшно в нее зайти, т.к. уже сложилось некое восприятие Швейцарии, как самой чистой и аккуратной страны. Эти же электрички не укладывались в это описание.
Позже я просто старалась приходить на станцию ко времени приезда «нормальных» двухэтажных электричек и больше не испытывать свои нервы. 🙂
Про контроллеров.
Там все время везде ходят контроллеры. Но даже и без них ты вряд ли сможешь проехать «зайцем». Нужно сказать, что заходя в любой вид транспорта, было ощущение, что на тебя смотрят все пассажиры. Хотя прямо на тебя никто не смотрел. НО! Если ты не прокомпосстировала вдруг билет, то обязательно какая-нибудь «добрая душа» осведомится: не забыл ли ты заплатить за проезд!?
Это немного угнетало. И не потому, что я хотела ездить бесплатно, а просто очень неуютно осознавать, что за тобой как-будто бы следят постоянно. Да и потом, так как там все виды транспорта ходят ровно по часам и минутам иной раз не успевала купить билеты, и не потому, что не хотела оплатить проезд, а именно банально не успела. Но на тебя все равно смотрели осуждающе!
До 2011 года в швейцарских поездах еще можно было у контролеров просто купить билет с переплатой в приблизительно 25%, а потом железные дороги ввели штрафы, объясняя это тем, что человек должен заблаговременно обзавестись билетом, и воспользоваться поездом только имея уже билет. И не важно, что не работал автомат или касса! Т.е. сейчас тебе уже придется выкупить у контролера билет по повышенному тарифу и еще заплатить сверху штраф в 90 франков! (По нынешнему кросскурсу, это будет порядка 75 евро! Согласитесь не мало. При условии, что ты еще и за сам билет платишь на почти 25% больше!)
Таким образом в Швейцарии тебе приходится все время помнить о том, что надо заранее купить билеты на тот вид транспорта, на котором ты предполагаешь поехать.
Ну и к слову, также успеть закупиться продуктами и товарами до обеда в субботу, т.к. со второй половины субботы и до понедельника утра почти все магазины у них закрыты (это сделано, чтобы люди отдыхали и готовились к следующей рабочей неделе, а не бегали по магазинам!)
Так, давайте вернемся к нашим баранам…. в смысле к швейцарскому транспорту.
Теперь поговорим немного о машинах.
Случай был однажды, когда мы с коллегой ездили искать мне квартиру на его машине. Подъезжаем на парковку, там везде парковочные автоматы, в которые ты должен положить приблизительно столько денег, сколько времени ты будешь отсутствовать (это опять к вопросу о пунктуальности и расчетам!). Ну если отсутствовал дольше, то потом доплачиваешь просто. И когда я его спросила, а зачем ты платишь сейчас, ведь никого же вокруг нет, никто же не увидит, заплатил ты или нет, он мне ответил: знаешь, вон в том окошке или в том сидит какая-нибудь старушка или какой-нибудь старичок, которые обязательно позвонят в полицию, если я не заплачу, и мне выкатят штраф, который намного больше, чем вот эта оплата стоянки!
Я аж начала оглядываться в поисках этих старушек и старичков, но никого так и не смогла увидеть. Но знаю точно (по рассказам потом других людей), что действительно так оно и есть. Кто-нибудь бы обязательно сообщил полиции!
И не надо считать, что они такие уж плохие люди. Нет! Они просто считают, что раз они платят налоги, они — законопослушные граждане, так значит и остальные люди должны быть такими же!
Однажды мы с сестрой взяли машину на прокат и поехали кататься по Швейцарии. И в одном из городков оставили машину вот на подобной парковке. Мы думали, что управимся за 5 минут (там разрешается стоять 5 минут бесплатно), но где там. Улицы красивые, магазинов тьма, ну как тут за 5 минут-то управиться. Когда вернулись к машине, естественно на лобовом стекле лежала бумажка со штрафом (вроде порядка 40 швейцарских франков (~35 евро)! — это за не уплату сразу парковки!).
Я попыталась сделать вид, что «ну унесло ветром» этот штраф. Фиг вам! Через какое-то время мне на адрес пришло повторное уведомление об оплате штрафа. Я хотела опять сделать вид, что «Ну не получала я его» (как у нас в России тогда было…. у нас же не было централизованной системы. Да ее и сейчас-то еще нет на том уровне, как там!). И мои коллеги сказали мне, что нужно его оплатить обязательно, если я не хочу стать не въездной в страну, или не хочу иметь потом проблем с арендой машин в дальнейшем. Ну в общем у них вся эта информация доступна всем органам! Так что там лучше с правилами, порядками и штрафами не шутить.
Ну и на последок вот еще что хотелось сказать: всю Швейцарию с запада на восток можно на скоростном поезде проехать за 3-4 часа. Это почти столько же, сколько я трачу, чтобы добраться с одного конца Москвы на другой (ну правда не на скоростном поезде :)). Сначала меня убивало, что страна такая маленькая. А потом было тяжко привыкать обратно к расстояниям и потраченному времени на дорогу в Москве.
Ну вот пожалуй и все на сегодня. Возможно что-то и забыла рассказать. Но про штрафы и вообще про Швейцарию вы можете прочитать еще и Татьянины статьи. Там тоже много есть интересной информации.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьям, нажав внизу кнопку одной из соц.сетей.
А также, если вы не хотите пропустить и дальше виртуального путешествия по Швейцарии, то подписывайтесь на обновления сайта.
СББ
Света, спасибо большое. Все о чем ты рассказываешь, это интересно. Прочитала на одном дыхании . Информацию подаешь живым языком, поэтому осталось впечатление как видео посмотрела. 😉
Надежда, спасибо Вам за комментарий. Я рада, что Вам нравится читать мои истории о Швейцарии.
Света, интересно было познакомиться со статьей. Да, не зря говорят: что русскому хорошо, немцу-смерть. У каждой страны свои правила, воспитание, привычки. Может не зря нас считают дикарями. Но мне не все правила и порядки за границей нравятся. Не все для нас приемлемо. Что то у нас в России лучше, что то за границей.
Лилия, все верно. Многие правила и порядки за границей для нас кажутся жутко строгими. Зато они считают, что у нас безобразие и беззаконие творится. В общем у каждого своя точка зрения 🙂
Да, Света, интересно.Особенно про магазины , хоть продавцы отдохнут в выходные, не то что у нас
Ольга, ну у нас в стране продавцы тоже обычно отдыхают по два дня в неделю (может конечно и не в выходные, но все же). Если где-то по-другому, то это уже нарушение законодательства. 🙂
Но честно говоря, с этим графиком работы магазинов очень неудобно. Это надо так приноровиться, что в субботу ты после рабочей неделе не лежишь, высыпаешься, а подскакиваешь пораньше с утра и бежишь по магазинам. Да еще чтоб ничего не забыть. Т.к. ближайший открытый магазин может оказаться аж в другом городе! А у соседей просить не принято! Вот так вот.
Это так же, как австралийцы пристегиваются на задних сиденьях и в недоумении, почему я не хотела и отказывалась это делать. И еще- больше 60 км в час они не ездят даже при отсутствии камер и пустых дорогах…
Да, Оль, во всех странах свои какие-то правила, которые могут быть непонятны приезжим.
Читаю, очень легко идет … и сразу буду добавлять свои комментарии.
По поводу штрафов, действительно их ужесточили, но не для «обычных» нарушителей, а для разеров, это для тех, кто постоянно и сильно превышает скорость. Чем скорость выше и ниже отрезок дороги, тем выше штраф. Если к примеру на 5 км на автобане могут ничего не прислать, то в населенном пункте, где 30-50, это будет не меньше 40 франков. Для автоматов есть толерант, около 3-5 км/ч. Если же человек проезжает с запредельной скоростью (на 20 и более км превышение) по городу (в городе 30-50 км/ч,), то машину могут запросто отобрать и штраф выписать ооочень большой. Как правило, если штраф до 200 франков, то его дают на месте, если же выше, то его назначает суд + 250 франков за работу суда. Моя подруга ехала 100 на участке 80, заплатить на месте отказалась, ей присудили 500+250 …. Ланчик, ты же помнишь Ирину? это про нее ))
Потом … расход машины, в среднем км стоит 70 Rp (это швейцарские копейки). Но должна сказать, что и транспорт сейчас сильно подорожал. Хотя есть специальные абонементы и билеты. И как ты правильно написала, если покупаешь билет на 6 поездок, то получается приличная скидка. Потом существуют 1/2 абонементы на год, два и даже на три. Чем больше лет абонемент, тем дешевле и т.д. и т.п.
Сейчас уже наверное не найдешь ТЕХ электричек. Их заменили новые поезда TURBO и электрички Siemens ….
По поводу билетов в поезде. Их и сейчас можно купить, но только в поездах дальнего следования, а не в электричках. За проезд без билета 120 Fr. штрафа без разговора ((
Но «зайцев» все равно много )))
Магазины, тут произошло море изменений. Почти все стали работат. до 20-22 часов. Даже по субботам большие супермаркеты, которые закрывались в 16, сейчас работают до 22:00.
Только Glattzenterостался верен себе и в рабочие дни работает до 20 часов, хотя в субботу он тоже открыт до 20, а не до 16 или 18, как раньше .
Кажется по всей статье дала «дополнение».
Ланочка, ты молодчинка, отлично все написала )))))
Танюш, спасибо тебе за комментарий и дополнения. Слава богу, что сняли те электрички (а то прямо жуть какая-то была 😉 ). Очень хорошо, что и магазины стали у вас подольше работать, а то так неудобно было. Но со штрафами катастрофа у вас прямо 🙂
Света, спасибо за эти рассказы! Впечатления туристов тоже бывают хороши, но такой «взгляд изнутри» намного интереснее. И очень понравилась интонация — именно рассказ, простой, живой и естественный.
Лидия, спасибо за Ваш комментарий
ЗдОрово, вот ведь как всё это выглядит другими глазами))
Меня уже давно не штрафовали в общ.транспорте, но 2 случая запомнились особо…
Поехали как-то с подругой в аквапарк на поезде. Город Rapperswill. Когда билет брала,удивилась ещё, что подорожал, собака, как-то сильно, чуть ли не вдвое. Но не стала углубляться и, усевшись в удобную электричку, предвкушала удовольствие от отдыха. В какой-то момент появляются 2е дамы контроллёра довольно строгой наружности и просят предъявить билеты. Безо всяких протягиваю мой кусочек картона..одна из них вдруг гаркает «штраф!».. непонимание расползается по моей физиономии..начинаем дискуссию, она переходит на повышеные тона, моё непонимание растёт, так же как и тёткино раздражение (видимо нетерпимая к непонятливым мигрантам попалась, да и работа -опять же- нервная)) короче, в итоге пришлось мне 80 франков (тогда это было столько) заплатить и кусать локти. Проблема была в том, что я купила билет в город Rapperswill в другом кантоне (это область так называется), за что и заплатила больше, т.к. лежал он гораздо дальше, чем тот, куда мы ехали. Очень педантичный подход, противоречащий разуму..
Второй случай был в Цюрихе. Однажды в автобусе у меня и впрямь не оказалось билета.. контроллёр взял с меня штраф и ответным жестом подарил мне мааааленькое карманное зеркальце. Причём у него таких была полная сумка, видимо городская транспортная сеть решила как-то так повлиять на зайцев, смотри, мол, на себя и пусть тебе будет стыдно.)) Но стыдно мне не было. От своего очень хорошего друга я как-то узнала, что если взять деньги, уходящие на покупку и сервис билетных автоматов и сложить их с зар.платой контроллёров, то в городе Цюрих можно было бы ввести бесплатный городской транспорт. Так что…стыдно мне не было.
Такие вот истории.
Всех благ☺
Анна, спасибо большое за такой развернутый и интересный комментарий. Действительно очень тяжело понять, что происходит даже в своей-то голове порой, а уж что происходит в головах контроллеров, да еще и в чужой стране….
Странно все же…. Вот вроде Швейцария вся из себя такая логичная страна, так почему же за оплаченный неверно, но вдвое больше билет, они еще и штраф взяли…. видимо все же педантичность у них выходит на первый план перед логикой. Мда…
Мы вот всегда говорим: Россию умом не понять. А вот для меня такие эпизоды совершенно непонятны! А речь здесь не о России. 🙂