На этот вопрос сможете ответить только вы сами.
Но если вы хотите быть эффективным и продуктивным человеком, то ежедневник вам просто необходим!
Ой, я тут сейчас не буду говорить о всяких разных электронных ежедневниках. Они возможно и очень удобны, но электроника может заглючить, потом это не каждому удобно, не все одинаково хорошо умеют пользоваться компьютерами и остальными современными девайсами. Поэтому сегодня речь пойдет у нас о бумажном варианте ежедневников.
Ежедневники бывают двух видов:
- датированный
- и недатированный
Какой же ежедневник выбрать?
Это очень серьезный вопрос. Я сама очень долгое время предпочитала недатированные ежедневники, т.к. в датированных у меня получалось очень много пробелов, и ежедневник я использовала исключительно как записную книжку для просто записи дел, а не записи дел конкретно на какой-то день, неделю или месяц. Но потом поняла, что мне это не удобно, тяжело распланировать неделю, месяц и т.д. И перешла на датированные ежедневники. С тех пор я им больше не изменяю. И намного больше дел успеваю сделать, и четко понимаю, что и когда у меня запланированно.
Итак, если вы решили все же стать более эффективным человеком, то вам нужно завести бумажный ежедневник и именно датированный, чтобы там были на каждую дату своя страница. Недатированный не принесет вам никакой пользы.
Правила работы с ежедневниками:
1. Заполнение
- Его нужно обязательно заполнять.
- Он должен быть всегда с вами (даже когда вы ложитесь в кровать, кладите его рядом с собой, чтобы не вскакивать с кровати, если вдруг что-то надо будет записать).
- Вписываем простые задачи. Например: помыть посуду, сходить в магазин, купить билет и т.д.
- Не надо писать дела, которые нельзя выполнить в одно действие. Т.е. записывать нужно только конкретные дела, например: не пройти тренинг, а прослушать лекцию №1 и выполнить домашнее задание №1 и т.д.
- Расписывать вы можете дела не только на сегодня-завтра, но и на неделю, и на год.
- Записываем дела сразу же, как они к вам пришли в голову, т.е. подумал-записал (т.к. сейчас такой информационный поток, что если вы не записали сразу, то рискуете тут же забыть и никогда не сделать то, что нужно).
2. Система приоритетов
- Нужно добавить значения приоритетности дел.
Например:
Важные дела — это те дела, которые способствуют движению вперед, высвобождают ваше время и делают вашу жизнь лучше.
Например: увеличение дохода, получение новых знаний, улучшение качества жизни, делегирование автоматизация, урощение.
Необходимые дела – это те дела, которые необходимо делать в нашей жизни для обеспечения наших потребностей, но не являющиеся важными со стратегической точки зрения, т.е. их еще можно назвать рутинными.
Например: питаться, одеваться, убираться. Для многих даже поход на работу – это тоже просто необходимое дело.
В вашей силе сделать так, чтобы эти дела отнимали у вас как можно меньше времени.
Неважные дела – это те дела, которые не относятся ни к важным, ни к необходимым. Определить такие дела можно, задав себе всего 3 вопроса:
- Какую выгоду я вынесу из того, что я сделаю это сейчас?
- Какова польза от этого дела для меня?
- И принесет ли это дело мне какой-то измеримый результат в ближайшие год-два!?
Если ответы на эти вопросы отрицательные, то такие дела можно относить к неважным.
Есть такие дела, которые тяжело вроде бы отнести к той или иной категории. Например: отдых, общение с друзьями и семьей и т.д.
Но вы должны для себя понять, насколько это для вас именно важно! И скорее всего эти дела будут помечены как важные.
Пожалуйста, не путайте срочные дела с важными, и тогда многое встанет на свои места.
Либо вы можете выбрать для себя другую систему оценки дел.
3. Анализ дел
- В конце дня вы суммируете значение дел. И чем больше эта цифра, тем значит продуктивнее у вас прошел день. Если цифра стремится к нулю, значит вам надо серьезно пересмотреть все то, что вы делаете в течение дня!
- Дела должны быть сделаны в назначенный день! Если дело не сделано, оно должно быть перенесено на другой день. Если дело сделано, то вычеркиваем (ну или помечайте как вам удобнее, но чтобы вам сразу было понятно, какие дела сделаны, а какие нет).
Почему не на листочках записывать дела, а именно в ежедневник?
- Листочки могут потеряться
- Мысли и дела могут касаться не только сегодняшних дел, но и того, что нужно сделать завтра-послезавтра, и даже через год! И если вы все это будете записывать на отдельных листочках, то их будет слишком много.
Ну вот вроде с ежедневниками разобрались.
Ах да, вот еще что…. Многие люди жалуются на недостаток времени, но тут же убивают массу времени, поглощая тонну ненужной информации или информации, которую они не применяют потом в своей жизни. Вот чтобы проанализировать, на что же у вас уходит огромное кол-во времени, вам и пригодится ежедневник. Можно еще в добавок к нему несколько дней или даже месяц повести хронометраж. Т.е. каждый день расписывать каждые полчаса, чем вы занимались. Это даст вам очень наглядную картину, того, где и на что у вас уходит время.
Можно его вести вот в таком виде:
А можете придумать под себя любой другой вид. Это уже на ваше усмотрение.
Если вам понравилась данная статья, то поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей.
Если вы не хотите пропустить следующую статью из серии планирования или любую другую статью, то подписывайтесь на обновления сайта.
Материал подготовила СББ