Рэйнский водопад официально считается наиболее крупным в Европе, хотя он не такой уж и большой, его высота не превышает 23 метров. Но по количеству воды, которая низвергается вниз, Рейнский водопад впереди всей Европы.
В теплое время года в одно мгновение с его вершины обрушивается вниз около 700 кубометров воды. В зимнее время этот показатель падает до 250 м³. На одной из стен «музея» при водопаде есть таблица, на которой указано, какие были показатели в какое время года и когда были самые большие «наводнения», а когда «засуха».
Ширина в Рейнском водопаде более 150 метров. И эта сила, мощь, шум, фейерверк брызг, радуга в солнечную погоду, не может оставить никого равнодушным.
Поэтому многие туристы в Швейцарии, считают одним из обязательных пунктов своего путешествия – заехать на Рэйнский водопад. Он находится в кантоне Schaffhausen, возле небольшого городка Neuhausen am Rainfall, в окрестностях которого вы и найдете знаменитый водопад.
Рейнский водопад с высоты полета
Он образовался в Европе еще в Ледниковый период, когда движение огромных масс льда радикально меняло ландшафт и поворачивало русла давних рек. Ученые предполагают, что Рейнский водопад начал формироваться около 500 тысяч лет до нашей эпохи, когда еще не существовало никаких следов пребывания человека разумного, и приобрел свой окончательный вид примерно 15 тысяч лет тому назад. За это время воды Рейна постепенно размывали известняковые грунтовые породы, относящиеся к Юрскому периоду. Остатки полностью вымытого скалистого берега реки можно сегодня наблюдать в виде двух скал, одиноко торчащих посреди водопада. На одной из этих скал оборудована смотровая площадка, к которой Вас могут доставить на кораблике, который курсирует возле водопада.
Ввиду необычайной чистоты и прозрачности воды можно рассмотреть крупные косяки форели, которая в огромных количествах водится в этих местах. А на противоположном берегу находится ресторанчик, в котором эту форель можно и отведать.
С развитием промышленности в этом районе люди пытались использовать мощь падающей воды в своих целях. Начиная с XVII века, в районе водопада строилось большое количество деревянных водяных мельниц. Одна из них, которая сегодня играет сугубо декоративную роль, находится в окрестностях водопада и привлекает к себе внимание туристов. Со временем планы обуздать реку приобретали более грандиозные масштабы, и в середине XX века уже всерьез рассматривался проект сооружения в районе Нойхаузен-ам-Райнфалль мощной гидроэлектростанции для нужд местного металлургического комбината. Лишь только под давлением культурной общественности Швейцарии этот природный памятник был сохранен, а сам проект отклонили.
Как попасть на водопад
Никого не удивляет, что самая мирная страна Европы (а возможно и всего мира), Швейцария, обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Поэтому добраться до Рейнского водопада достаточно просто. Как на общественном транспорте, так и на машине, так как возле замка расположена большая парковка, совершенно бесплатная.
Рассмотрим варианты, как попасть на водопад на общественном транспорте:
1. Через Винтертур (Winterthur). Дорога от Цюриха до этого швейцарского «города музеев» занимает не более 20 минут. Уже от него на электричке за 25 минут можно добраться до станции Schloss Laufen am Rheinfall, от которой до водопада рукой подать. Заметим, что в сезон посещений водопада (с мая по октябрь) электрички курсируют часто, с периодичностью в 30 минут.
2. Через Шаффхаузен (Schaffhausen). Этот вариант очень удобен, но будет стоить вам немного дороже. В данном случае дорога от Цюриха занимает около 40 минут, но в качестве бонуса вы можете ознакомиться с достопримечательностями города Шаффхаузена. От самого города до Schloss Laufen am Rheinfall идет автобус.
3. Через Винтертур и Ньюхаузен. До Винтертура (как в первом варианте) можно добраться на электропоезде, а от него до Ньюхаузена идет электричка (около получаса езды).
4. Через Бюлах (Bülach). Выехав на поезде из Цюриха, вы через 20 минут уже прибудете в Бюлах. Затем следует пересесть на электричкуS22 и ехать до Ньюхаузена (26 минут), а уже от него идти 5 минут до Рейнского водопада. На набережной вы увидите причал катеров, отвозящих туристов к водопаду.
Смотреть на водопад можно с двух смотровых площадок.
Первая, далеко выдвинутая в сторону реки, находится прямо за платформой электрички или со стороны верхней парковки. Спускаясь сверху на нее, по каменным и деревянным лестницам, всеми клеточками души чувствуешь мощь потока и отдаешь дань природе. Так как когда попадаешь на первую деревянную площадку прямо над несущейся водой, тебе кажется, что тебя сейчас снесет вместе со всеми прилегающими строениями. Спускаясь дальше попадаешь на площадку с «еще большими ощущениями». И именно эта площадка позволяет пережить наиболее полную гамму чувств от мощи водопада. Однако вход на нее платный и обойдется вам в 5 франков.
Вторая площадка находится на вершине одной из скал, стоящих в самом центре реки (как я уже писала в самом начале статьи). Добраться до нее можно на специальных катерах, которые регулярно отправляются от причалов, расположенных по обе стороны реки. Стоимость поездки приблизительно равняется 6 франков, а для детей обойдется на пару франков дешевле.
Площадка для обзора водопада на скале посреди водопада
Возле Рейнского водопада находятся два замка.
Первый – замок Лауфен, который является частным владением, располагается на вершине скалы, нависающей над рекой. Говорят, что он ведет свою историю, начиная с IX века. Внутри замка находится милый и уютный дворик, радующий глаз обилием цветов и ухоженных газончиков. В нем также имеется дорогой частный пансионат, экспозиция истории Рейнского водопада, а также сувенирная лавка, в которой можно приобрести себе что-либо на память.
Замок Лауфен, возвышающийся над Рейнским водопадом
Замок Верт, находящийся чуть ниже по течению реки, расположен на небольшом островке. Он немного моложе Лауфена, так как был построен в XII веке для защиты речного торгового пути от Боденского озера до Базеля. Сегодня в этом замке находится прекрасный ресторан национальной кухни и сувенирный магазин. Именно там вам подадут ту самую форель, о которой я писала выше.
Замок Верт
Дойти до него от верхнего замка можно по железнодорожному мосту или на катерке.
В районе Рейнского водопада регулярно проводятся ознакомительные экскурсии на небольших катерах. Подобные туры продолжаются в среднем от получаса до часа и стоят примерно от 7 до 13 швейцарских франков с человека. Некоторые круизы отправляются только при наличии в группе 25 человек. В данном случае часовая аренда катера обходится примерно в 170 франков.
Экскурсоводы ведут рассказ на нескольких языках. Правда, для наших соотечественников более понятными могут оказаться английский, немецкий или французский языки. Кроме осмотра водопада в программу круиза входит спуск вниз по реке, знакомство с местными достопримечательностями, а при желании можно устроить даже небольшой пикник с дегустацией вина и шашлыками.
Посещать Рэйнский водопад лучше в теплое время года, а еще более предпочтительно – летом (от себя я бы вам посоветовала июль-август, так как в первом летнем месяце слишком много дождей). А вот в июле-августе в Швейцарии стоит прекрасная погода, и могучий Рейн демонстрирует всю мощь, на которую он только способен (если июль был сильно жарким, то воды может конечно быть значительно меньше, чем вы ожидаете, но точную дату осмотра водопада тяжело определить. Но думаю, что и в засушливое лето вам понравится.).
А так же — первый день августа является национальным праздником Швейцарии, поэтому, кроме необыкновенно сильного впечатления от падающей воды, вы еще станете свидетелями торжественных мероприятий, традиционно проходящих в районе Рейнского водопада. А на закате дня можно увидеть необычайно красочный и праздничный фейерверк, который тут проводится ежегодно. Но конечно и желающих в этот день будет намного больше
Вне всякого сомнения, посетить Рейнский водопад в Швейцарии стоит. Не так много осталось в сердце Старой Европы подобных мест, где человек в полной мере может ощутить величие и красоту дикой природы, не испорченной цивилизационными процессами.
И Рейнский водопад является одним из них.
Рейнский водопад ночью
Tanja Hinden
Очень красивые места, красивые фотографии.
Да, действительно там очень красиво. А на месте ты еще и ощущаешь всю мощь этого водопада. Обязательно надо там побывать однажды.