А мы с вами продолжим. В Швейцарии официальных четыре языка. А с недавнего времени и английский считается обязательным языком. Что в принципе очень правильно. Так как страна крошечная. Но она делится на:
- немецко-язычную (это север страны),
- франко-язычную — романди (это половина Валлис, юго–запад Альп и западная часть Швейцарии),
- итало-язычную (все, что южнее Альп вниз до прекрасного озера Лагомажёре)
- и конечно же не стоит забывать о районе Романч — это та часть, которая прилегает к Австрии.
Романч, как и по идее швейцарский (немецкий) диалект считается «мертвым» языком. На этих языках пишут крайне редко, только говорят.
На романче говорят не более 10 000 жителей.
Все, ну почти все, немецкоговорящий швицы (да, именно ШВИЦЫ, так называют местное население) прекрасно умеют говорить на «хох» дойче, т.е. на литературном немецком языке. А романч, это смесь итальянского, латыни и чуток немецкого (более правильно говорить это основа латыни, как базиса и уже преобразованного в закрытой части населения). Понять их тяжело, но звучение очень интересное.
Так же как и немецкое звучание зависит от того места, где вы находитесь.
Самый легкий диалект — это Цюрихский, самый тяжелый — это Бернский, но всех переплюнул Аппенцель. Многие швицы его даже не понимают. А вот к примеру баварский диалект (это район Мюнхена) очень похож на местный. Люди общаются каждый на своем диалекте, а все друг друга понимают. 🙂
Когда я только прилетела в Швейцарию, я по-немецки говорила крайне плохо, но понимала хорошо, и часто я говорила по-английски и мне отвечали на немецком. Со сторны это было наверное очень забавно и необычно. Но тут такое возможно. Как и в итальянской части: вы по-немецки, а они вам отвечают на итальянском и все отлично. Все довольны и никакой проблемы.
А так же можно сказать, что в Швейцарии официально уже 5 языков, так как страна считает себя «морской». Вы не ослышались, и я не опечаталась. Именно, морской.
Так как на немецком языке все озера тут звучят как See, что означает море.
И в гонках океанских мы победили на Alinghi, правда наняли австралийца или новозеландца, точно уже не помню, но было дело — победили.
И плавание — обязательная часть программы в школе и даже в детских садах.
А как же? Почти везде нас окружает вода.
Вот мы какие, не смотрите, что маленькие.
Как говорят: маленький, да удаленький? Это про нас 🙂
Tanja Hinden