Какие же в Швейцарии есть гастрономические изыски?
Ну, давайте начнем с того, что Швейцария находится в таком месте, что не впитать в себя все краски, простите, вкусы от соседей было бы кощунственно. И не только соседей, но и соседей-соседей.
В Швейцарии потрясающая и очень разнообразная кухня. Но самое что ни на есть местное — это раклет (расплавленный сыр с картошкой) и фондю (растопленный сыр твердых! сортов).
Обязательно после или во время этой еды надо выпить или горячий чай, или белое вино, или Kirsch, т.е. вишневая самогонка.
По началу я не понимала аромата ни сыра, ни кирша. Но когда поняла, вкусила, осознала, многое в моих кулинарных пристрастиях поменялось.
Я раньше не понимала, как это можно любить бифштекс «Татар», это свежайшее мясо, дважды(!!!) пропущеное через мясорубку, со всевозможными специями, коньяком, виски или бренди, огурчиками, корнишончиками и т.п., и всю эту массу надо намазывать на тостик с маслом и кайфовать. Но и опять же, надо попробовать, может дважды?
Местные жители смеются, называют человека, который не пробовал того, что он не знает, фермером. «Что не знаю, то не ем».
Но я вам посоветую пробовать все и обязательно! От пиццы и спагетти, до сыра и всевозможного мяса.
Сама местная кухня очень простая, но впитав в себя дополнения из Италии и Франции, она стала более изящной и утонченной. Но благодаря Германии, очень сытной.
К кулинарным рецептам мы еще вернемся. Обязательно. Обещаю!
Вот так выглядит сырное фондю:
Tanja Hinden